Le vin Ripasso est une partie du DOC Valpolicella Classico Superiore et est produit au nord de Vérone, dans une région viticole se compose principalement de collines heureusement influencées par le lac de Garde, qui adoucit le climat et crée pour la vis d' un habitat idéal.
C'est ici que l'un des vins les plus élégants et les plus aimés du monde est produit: l' Amarone de Valpollicella , mais ce n'est pas de ce vin dont je veux parler, mais de Ripasso .
Le vin produit principalement avec les raisins Corvina, Rondinella et Molinara est vinifié et élevé dans des cuves en acier, puis référencé dans les marinas de l'Amanon, d'où le nom replay. Il a une maturation en fûts de bois longs (en moyenne deux ans) et un vieillissement d'environ six mois.
Il est présenté avec une couleur rubis, le nez est principalement orienté sur les notes de fruits rouges tels que la prune, la mûre ou la cerise et peut montrer des notes épicées pour compléter l'image olfactive. En bouche il est bon à boire, discrètement structuré avec des notes de sirop rouge au sirop.
C'est le vin pour accompagner une bonne viande rouge grillée . Je l'ai essayé lors d'un dîner avec des amis dans un restaurant pittoresque à Viterbo où elle avait mangé du jambon d'oie, une seconde de sanglier et de cerf, ainsi que du bœuf grillé. A cette occasion le vin avait tellement plu que c'était le tris!
Je le recommande aussi du point de vue économique: il a un bon rapport qualité / prix, il se trouve en fait de 8 à 16 euros en moyenne.
source images et recette adaptée a partir de lofaccioincasa
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