Ce plat très populaire de la cuisine chinoise est une façon pratique et savoureuse d’utiliser les restes de riz.


Ingrédients pour 4 personnes :     

  • 4 bols de riz cuit refroidi                                            
  • 2 cuil. à soupe de graisse d’oie                                       
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 2 tranches de jambon
  • 2 cuil. à soupe de petites crevettes roses décortiquées
  • 2 cuil. à soupe de petits pois
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
  • sel

Riz cantonais

Préparez les ingrédients. Égouttez les crevettes. Coupez le jambon en dès. Hachez l’oignon. Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette.
Dans une poêle creuse, faites faites revenir l’oignon avec un peu de matière grasse. Ajoutez le jambon et les crevettes et faites-les sauter une minute. Mettez de côté.
Ajoutez le reste de matière grasse dans la poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, versez les œufs battus en omelette. Laissez-les prendre, puis brouillez-les avec des baguettes ou une spatule en bois, sans les laisser brunir.
Baissez le feu. Ajoutez le riz. Écrasez-le bien pour que les grains se séparent. Mélangez aux œufs. Quand le riz est chaud, ajoutez les autres ingrédients et mélangez. Versez la sauce soja et le vinaigre. Remuez sans cesse. Goûtez. Ajustez l’assaisonnement à votre goût. Servez chaud.

Pour varier

Sur la même base (riz, œufs, légumes et viandes), vous pouvez ajouter tout ce qui vous fait envie, notamment les restes : petits morceaux de poulet, de porc ou de canard, de bœuf haché, crevettes ou rondelles de saucisses. Pour remplacer les traditionnels petits pois, pensez à des brocolis, des champignons ou des dès de courgette. Pour la couleur : tomate, poivron, carotte ou maïs.
Recette de Romy, publiée sous licence libre, en octobre 2002. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.
Rasha

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bonjour, je suis rasha j'ai 35ans j'aime la cuisine et l'actualité variée.

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