Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à café de thym
  • 20 cl de crème de soja
  • sel et poivre au moulin

Velouté de pois cassés

Faites tremper les pois cassés une heure dans de l’eau froide, puis égouttez-les et rincez-les. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon.
Mettez les pois, l’oignon, l’ail et le thym dans une cocotte avec le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes à feu moyen et à couvert. Mixez la soupe hors du feu. Incorporez la crème. Poivrez et si besoin, ajustez l’assaisonnement en sel.
Servez cette soupe très nourrissante en quantité raisonnable, semée de croûtons. Attention, ça cale !

Info santé

Les pois secs bouillis ont un index glycémique bas, ce qui permet à l’organisme de ne pas avoir d’à coup glycémique et donc de profiter tout en douceur des bienfaits de ce glucide. De plus, les pois cassés sont riches en protéines.

Pour varier

On peut rajouter à la soupe des pommes de terre coupées en dés, un demi céleri rave ou une carotte. Décorez de lardons ou de petits morceaux de tofu ou de seitan (mariné ou fumé) sautés quelques minutes à la poêle.
Recette de Romy, publiée sous licence libre, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.
Rasha

rasha

bonjour, je suis rasha j'ai 35ans j'aime la cuisine et l'actualité variée.

Post A Comment:

0 comments: