Ingrédients pour 8 parts :
- 500 g de cerises (en prévoir plus pour en manger tout en les dénoyautant)
- 125 g de beurre demi sel
- 250 g de de farine bio
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 30 cl de lait
- 30 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Tarte aux cerises à la mode du Gué du Loir
Dénoyauter les cerises. Bon courage.
Pâte sablée
Faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter un peu d’eau (ou de lait) ; touiller avec la farine et deux cuillères à soupe de sucre ; pétrir la pâte avec amour, jusqu’à ce que ça commence à faire des petites miettes façon crumble.
Enfourner la pâte étalée dans un plat à tarte préalablement beurré ; attendre qu’elle soit dorée.
Crème pâtissière
Mélanger deux jaunes d’œufs avec le sucre restant, faire chauffer le lait, battre l’ensemble et ajouter 30 g de farine et un sachet de sucre vanillé. Battre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Enfin
Sortir la pâte dorée du four, verser la crème pâtissière, puis disposer les cerises. Remettre au four trois quart d’heure à 210°C. Passer sous le grill pendant les cinq dernières minutes pour peaufiner le croustillant.
Et voilà !
Pour varier
Ne pas mettre de crème pâtissière mais saupoudrer de sucre.
Bravo à Agnès pour l’idée de la crème pâtissière comme garniture.
Recette de Fil, publiée sous licence libre, en juin 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions
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