Un plat unique, très simple, facile à préparer pour les grandes tablées.
ngrédients pour 50 personnes :
- 4 kg de riz rond à risotto
- 2 kg de saucissons de chorizo doux
- 2 kg de carottes
- 10 oignons
- 10 cubes de bouillon déshydraté de volaille
Risotto express au chorizo
- Couper le chorizo en rondelles. Le faire suer doucement au fond de la cocotte, sans ajouter de matière grasse : le chorizo va rendre son gras, inutile d’en ajouter ! Il ne doit pas noircir.
- Peler et émincer les oignons. Les faire revenir avec le chorizo, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter le riz. Remuer quelques instants, pour enrober tous les grains. Quand ils commencent à devenir translucides, ajouter le bouillon, préalablement délayé dans un bol d’eau chaude.
- Éplucher les carottes et les couper en rondelles, pas trop épaisses. Les ajouter. Mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
Le tout doit prendre la belle couleur orangée du chorizo.
Conseil du chef
Pour une si grande quantité, il sera peut-être plus simple de cuire le riz à part, pour l’ajouter à la fin. Mieux : mettre tous les ingrédients, directement au rice-cooker.
C’est aussi, en moindre quantité, une recette facile et rapide pour cuisiner un reste de riz : quelques légumes, un saucisson de chorizo et hop !
Pour varier
Vous pouvez ajouter des petits pois et du safran, du poivron vert ou rouge, des courgettes, de grosses crevettes roses et de la dinde.
Recette de Romy, publiée sous licence libre, en mai 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.
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