Ingrédients pour 2 :

  • 4 œufs
  • 1 poireau
  • 50 g à 150 g de champignons frais (de paris, ou d’autres de la forêt comme des girolles, lactaire délicieux, bolets, etc.)
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 1 cuillère de crème fraiche ou de crème soja cuisine
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de paprika ou de piment en poudre
  • 1 petite poignée de graines de sésame (blanc ou noir)
  • 1 cuillère de levure maltée
  • sel, poivre

Œufs brouillés aux poireaux et champignons

Couper un poireau en fines lamelles et le faire sauter sur une poêle avec une cuillère d’huile. Après quelques minutes, rajouter une pincée de sucre complet et un fond de verre d’eau.
Pendant ce temps, laver et émincer les champignons
Casser les œufs dans un bol et fouetter (à la fourchette ou au fouet) avec une cuillère de crème. Rajouter une pincée de sel, de poivre, de muscade, éventuellement de paprika ou de piment selon votre goût.
À mi-cuisson des œufs, ajouter une pincée de graines de sésame et une cuillère à café de levure maltée.
Quand c’est cuit, déguster avec de la salade verte en brunch.

Info santé

Je conseille d’utiliser des oeufs bio ou nourris en plein air (avec « 0FR » ou « 1FR » tatoué dessus) car ils sont plus équilibrés en Oméga 3/6 et meilleurs pour la santé. Ce n’est pas une recette pour qui fait du cholestérol.

Pour varier

Vous pouvez remplacer les poireaux par des oignons ou des échalotes, mettre des herbes de Provence à la place des épices, des graines de lin ou de courge au lieu du sésame, des morceaux de fromage plutôt que de la levure maltée.
Recette de pattesdemouches, publiée sous licence libre, en avril 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.
Rasha

rasha

bonjour, je suis rasha j'ai 35ans j'aime la cuisine et l'actualité variée.

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