Cette belle purée blanche accompagne fort bien le canard.



Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 g de navets
  • 3 pommes de terre
  • 2 à 3 c.soupe de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre

Purée de navets

Éplucher soigneusement les navets et les pommes de terre, puis les couper en gros cubes. Déposer les légumes dans le panier vapeur, au dessus de l’eau bouillante, et cuire jusqu’à ce que leur chair soit tendre. Le temps cuisson du navet et de la pomme-de-terre est de 20 à 30 minutes à partir du moment où l’eau commence à bouillir, un peu moins à l’autocuiseur.
Égoutter. A l’aide d’un moulin à légumes ou d’un presse-purée, réduire les pommes de terre et les navets en purée. Mélanger les navets et les pommes de terre dans une grande casserole. Ajouter une grosse noix de beurre, saler, poivrer. Ajouter la crème et mélanger. Garder au chaud.
La cuisson à l’étouffée est préférable à la cuisson à l’eau car sinon les navets absorbent trop d’eau et la purée est trop liquide et moins bonne.

Pour varier

C’est un plat simple et très adapté à certaines viandes, comme le canard. C’est une purée mixte de navets et de pommes de terre car le navet seul donne au plat un goût trop prononcé, mais vous pouvez varier les proportions à votre guise. La crème elle aussi adoucit le goût.
Pour jouer avec les couleurs et les saveurs, servez la purée de navets en accompagnement tricolore, avec une purée de pommes de terre et une purée de carottes.
Pour gratiner cette purée il suffit de la placer dans un grand ramequin sous le gril pendant 10 à 15 minutes.
Recette publiée sous licence libre, en mars 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.
Rasha

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bonjour, je suis rasha j'ai 35ans j'aime la cuisine et l'actualité variée.

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