Ingrédients pour 4 :

  • 1 poulet
  • barde de lard
  • 2 brins d’estragon
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 brin de thym
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 50 g de beurre
  • 1 verre de blanc
  • sel, poivre
  • une truffe

Poulet rôti ludique

Préférez un poulet fermier robuste et vif, la chair sera plus ferme mais plus goûtue. Plumez-le avec soin, flambez, bridez, lardez.
Farcissez le poulet avec deux quartiers d’oignon, la moitié de l’estragon et du persil, et glissez aussi par le croupion une grosse truffe si vous en avez une. Vous pouvez aussi glisser quelques lamelles d’ail sous la peau.
Placez votre poulet bien attaché dans un plat à four.
Arrosez d’une cuillère d’huile, salez, poivrez et parsemez de thym, répartissez le beurre sur le dessus pour que la peau craquelle pendant la cuisson.
Glissez le plat dans le four froid, avec le reste de l’oignon coupé en tranches.
Allumez le four, thermostat sur 6-7. Laissez cuire 1h15 en arrosant régulièrement le poulet de son propre jus et de vin blanc.
Amusez-vous bien, attention aux coups de bec et bon appétit.

Pour varier

Certaines recettes préconisent de vider votre poulet, pour pouvoir le farcir avec plus d’ingrédients sans doute. Je vous déconseille formellement cette méthode, qui risque à coup sur de tuer l’animal bien avant la fin de la cuisson, retirant 90 % du fun de la préparation.
Recette de gaspard, publiée sous licence libre, en juin 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.



Rasha

rasha

bonjour, je suis rasha j'ai 35ans j'aime la cuisine et l'actualité variée.

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